2012年01月13日

狭き門

気になるワインは、可能であれば1本で仕入れて、味を見ます。しかも、私の場合、一辺に複数本開けて、飲み比べたり、日を追うごとの変化をチェックします。

ワインによっては、3日目が美味しくなるものもあったりするので、お客様に、そんな説明をしながらおすすめすると、結構喜んでいただけているような気がします。

もちろん、仕入れて、味をみて、価格に見合った品質か、ある程度日持ちはするか、どんな料理に合うか、いろいろ考えながら試飲するわけで、最終的に店頭に並ぶのは、なかなか狭き門なのです。

ワインや日本酒などの味のチェック、これが、閉店後、9時からの、私の大事な大事なお仕事なのです…

そうです、お仕事です。。。

狭き門



ただいま空いている4本、ボルドー2本とブルゴーニュ2本です。


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