2023年07月24日

いい晩酌のススメ! アルコール入りレモン水!

もう30年程前、フランス、コニャック地方大西洋岸の漁村の、フランス版牡蠣小屋で、牡蠣を注文すると、岸壁横の海の中から、ガバっと牡蠣の籠を上げて、ささっと殻を剥いて、ギュッとレモンを絞って、ぱくっと食して、ぐびっと白ワインで流し込む、その時飲んだ白ワインがこんな味でした。アルコール入りレモン水ですね。ヴァンニュ、ユニブランからの、珍しい白ワインです。この夏はこれで!


ところで、ヴァンニュの、ヴァンはワイン、ニュはヌード、という意味ですが、そいういう名前のワインと解ってラベルを見ると、むふふなデザインですね、これは。。。  


Posted by ながしま at 16:13Comments(0)ワインの紹介