2012年10月30日

明日のワインパーティー、空きが出ました

すでに満席とご案内させていただいておりました、10月31日開催のワインパーティー、キャンセルが出ましたので、あと2名様、再募集させていただきます。

毎回、たくさんのワインを(今回は24種)、素晴らしい会場で、おいしいオードブルをいただきながら飲み比べが出来ると大好評のワインパーティーです。何回目でしょうか、数えていませんでしたが、もう20回目くらいかもしれません。それだけお客様に喜んでいただいているワインパーティーです、是非一度ご参加ください。

長島酒店のミニワインパーティー
日時 平成24年10月31日 水曜日 18:00開始 20:00終了
会場 浮月楼様内 カフェ ライフタイム
会費 3000円
定員 30人 着席式 残り2席

お申し込みは長島酒店まで
電話054-245-9260

  


Posted by ながしま at 21:13Comments(0)イベント

2012年10月26日

スティルトン

イギリス産のブルーチーズ、スティルトン。




ちょっとしょっぱくてコクのある、私の大好きなブルーチーズです。

これを、ポートワインと一緒に・・・ なんて考えるだけでよだれが出てきそうです。

良く、ワインと食べ物のマリアージュという話をしますが、本物のマリアージュって、なかなか難しい。

ただ相性がいい、というだけでなく、そのワインと食べ物が口の中で一緒になった時、そのおいしさの喜びが何倍にもなるもの、これが、本来のマリアージュ。

だれでも手軽に体験できるマリアージュが、この、スティルトンと、ポートワインの組み合わせ。

是非お試しあれ。  


Posted by ながしま at 20:41Comments(0)オススメの旨いもん

2012年10月25日

やっと四恩が・・・ パートⅡ

こちらも今週末発売開始予定です。





白のフラッグシップ、ブーケの2011。

若手の造り手のワインは、年々、目に見えて品質が向上している、ような気がするのは私だけ? バランスのとれた厚みのある味わい、長島好みの味わいです。

まだ定かではありませんが、同時に何アイテムか他にも入荷しそうです。が、どれも数は少なそう。こちらで注文だした数の半分も入荷しないかも…

決してあおるつもりはありませんが、あらかじめどれも販売本数が少ないことはお伝えしておきます。  


Posted by ながしま at 20:25Comments(2)ワインの紹介

2012年10月24日

やっと四恩が・・・

長らくお待たしてしまいましたが、やっと、四恩醸造から、秋のワインが出荷されます。店頭での発売開始は今週末位になりそうです。

が、皆様より一足お先に、味を見させていただきました。





窓辺のクレーレ2011、マスカットベリーAの軽めの赤ワインです。

これが旨いの何の、しかも、つよぽん(四恩のワイン造っている人)のアドバイスに従ってうすはりグラスで飲んでみたら、果実味がよりはっきり感じられて、これはいけます。

日本の職人技が光る「うすはりグラス」、ワインでもなかなかいい仕事してくれますね。  


Posted by ながしま at 19:57Comments(0)ワインの紹介

2012年10月22日

雄町の酒

日本酒は、雄町という酒米を使ったものが大好きです。

それが、山廃仕込みとかきもと造りだと、なおうれしい。

しかも、熟成させてあったりすると、もうたまりません。





熟成は1年弱の23BYですが、まろやかさが出てきて、ズバリ私好みの旨い酒です。まだ冷でしか飲んでませんが、燗も行けそうです。

梅の宿、山廃純米吟醸雄町、旨いです!  


Posted by ながしま at 17:37Comments(0)地酒の紹介

2012年10月20日

ワイン会報告

昨日の、イル・カスターニョさんでのワイン会、今回も、たくさんの笑顔あふれるワイン会でした。

このワイン会はシリーズで開催しており、毎回、イタリアの州を変えて、その土地の郷土料理とワインを楽しむという、イタリア各地にて5年間料理修行を経験した、稲見シェフにしかできない内容で、毎回いろいろな発見がある、とても楽しくおいしくためになる企画です。

しかも昨夜は、稲見シェフのご友人の、砂子田さん、フィレンツェ在住で食のプロフェッショナル、この方をゲストにお迎えしての、生のトスカーナ情報たっぷりの内容でした。





私も二十数年前にトスカーナを旅行して以来、ずっとご無沙汰でした、ヴィンサントとビスコッティのセット、これぞ、このワイン会ならではの、食文化を伝える象徴的な組み合わせ! 素晴らしですね、こんな光景が、トスカーナから遠く離れた静岡の巴町の小さなレストランの中で見られることが。

次の開催は12月14日となります。また詳細は追って。(でもすでに6名様お申込みありましたが…)   


Posted by ながしま at 20:15Comments(0)イベント

2012年10月18日

きのこのワイン会

瀬名のフレンチの名店と言えば、もちろん、「め・まんま」さん、11月に、きのこのワイン会やるから、ネタを考えて・・・ とのリクエストが。

きのこと合うワインかぁ、今ちょっと頭を悩ませながら考えております。が、私、大のきのこ好きなので、かなりうれしい企画でもありますが。

しかしこのワイン会、隔月で開催されているそうで、私も以前お手伝いさせていただいたことがありますが、あのめ・まんまさんでお食事ができて、この会費、4000円というのは、ちょっとうれしいですね。

私もまた今回お手伝いに伺いますので、せっかくなので皆様にも、ご案内してしまいましょう。

ワイン会のテーマはそのままズバリ
「きのこ料理に合うワイン」

日時 11月9日(金) 19:00~20:30
会場 め・まんま 葵区瀬名4-9-1
会費 4000円
お申し込みは、め・まんまさんへ直接どうぞ。
電話 054-264-2341 午後3時以降にお願いいたします。


この10月は、オープンなものも、クローズなものも含めて、6件もイベントがあります。明日から月末まで、実にあと4件、11月も、いま確定しているだけで3件。いろいろなところから声をかけていただいて、本当にありがたいことです。

お酒もワインもおいしくなるこの季節、大いに楽しみましょうね!


おまけの写真



先日明けた、ジゴンダス、ヴィンテージ2001、期待通りに美味しく熟成、立派なおじさんワインです。  


Posted by ながしま at 20:16Comments(0)イベント

2012年10月17日

ひやおろしの会のご報告

「ひやおろしと熟成酒と旨いもんの会」
大盛況でした。





お酒も実に秀逸なものばかり。蔵で十数年寝かせた純米吟醸や、実験的に造ったあまり出回っていない珍品もあったり、いずれにしても、非常に質の高いラインナップ。

お料理も、チーム・クマグスが気合を入れて作ったおいしいもの多数。

会費6500円とちょっと高めでしたが、はるかにそれを上回る内容の、質の高い会だったと思います。





おいしい笑顔、いいですねぇ。

昨年まで、150人規模の酒の会を開いていましたが、何か、お祭り的にだだだーっと終って、何回か開催しましたが、これでいいのかなーと思っていました、今年は、規模を小さく、お客様との距離も近く、回数を増やす、ということでイベントを開催しています。こちらのほうが、長島酒店には合っているかな。

また、次のご案内、お見逃しなく。

反省点もいくつかありますが、お客様にも、蔵元さんにも、喜んでいただけたようです。皆様、ありがとうございました。




  


Posted by ながしま at 19:46Comments(0)イベント

2012年10月15日

コステロ・リースリング

チリ産の白ワイン、ワインの名前は、コステロ。





リースリングを使った、この価格でいいの・・・ と、千円ちょっとでもうれしいおいしい高品質なワインです。

そしてこちらもコステロ。綴りはちょっと違いますが、あまり細かいことは気にせず楽しんでください。始まるところがめちゃくちゃかっこいい、曲もいいけど。
   


Posted by ながしま at 18:18Comments(2)ワインの紹介

2012年10月14日

オイルサーディン

案外、注意してみると、缶詰に美味しいものが多かったりする。

以前表参道のとある複合ビル内で、日本中のおいしい缶詰を集めたショップなども偶然発見したが、その時いろいろ買ってみた缶詰は、驚くほどおいしいものがたくさんあった。

食品の製造関係の方に聞いた話だが、加工食品では、缶詰が一番保存がきくらしい。なので、レトルトとか、真空パックとか、保存食品の中でも、缶詰は添加物を入れなくてもちゃんと保存できるということで、最も、普通に調理したものに近い味で製品化できるそうである。





千葉県産の缶詰、新入荷の二品。さんまのかば焼きと、オイルサーディン。

さんまは、もちろん国産だが、調味料にもこだわっている。なんと砂糖は、喜界島産の黒糖を使っているのだ! 私も喜界島を訪問した際、黒糖の質の高さには驚いた経験がある。。。

オイルサーディンも、銚子産のマイワシに、菜種油に天日塩、国産有機ローリエ使用。

缶詰、侮れませんぞ。。。 へんな居酒屋に行くよりよっぽどおいしいものを食べられます。  


Posted by ながしま at 19:33Comments(0)オススメの旨いもん

2012年10月13日

国産新酒

昨年のルミエールの新酒、ベリーAが少し残っていたので最近飲んでみたのですが、なんておいしいの・・・

まだ果実味しっかり残っていて、まるでアセロラとイチゴのミックスジュースでも飲んでいるかのような美味しさ。

で、先週収穫に行って聞いた話では、見た印象でも、体験した感覚でも、今年の葡萄はなかなかいい感じのようです。新酒、期待できそうですね!!!

ということで、長島酒店でも、ボージョレヌーヴォーをはじめワインの各種新酒の予約、始まりました。

いきなり予約がどどっと入って完売したアイテムも出てしまったのですが、まだまだ16アイテムございます、特に国産お勧めです、是非飲んでみてくださいね!

  


Posted by ながしま at 20:17Comments(0)ワインの紹介

2012年10月12日

業界の事情

業界の都合で恐縮ですが、(消費者にはちょっとありがたいんですけれども) 輸入ワインは、たくさん仕入れすぎてしまうと、あるいはあまり商品の動きがないと、ググッとお安くなったりするものがあります。

もちろん安くなればなんでもいいわけではありません、しかしそこは、私もこの業界長いので、これがこの値段ならかなりお買い得だね、といったものをスポットで仕入れて、店頭のアウトレットワインコーナーに並べています。

その中でもこれ、



ローヌのトップ生産者の一つ、シャプティエの、コトー・デュ・トリカスタン、昨日、開けて1週間たった最後の底の部分を飲みましたが、今までで一番おいしくなっていました。

こんな掘り出し物があるんです。。。 アウトレットコーナーには。

たまにのぞいてみてください。  


Posted by ながしま at 20:24Comments(0)ワインの紹介

2012年10月11日

真の姿

シャトー・ポタンサック、あの、メドックの2級の中でも高い評価を得る、ラスカーズが所有する人気のシャトー、ご存知の方も多いですよね。

比較的生産量も多いので、そこそこのバックヴィンテージも見かけますが、97は久しぶりに見つけました。

そして、味わってびっくり・・・





全ての要素が溶け込んだ、完璧な旨味、なめらかさ、きちんと熟成したワインにしか出せないおいしさ。今までポタンサックを見くびっていました。。。 真の姿は、こんなにも美しいのか。。。

というか、ほとんどのワインが、真の姿を見てもらう前に飲まれてしまっているんだろうな・・・

正しいワインの姿をお客様に示してあげること、これも酒屋の大事な仕事です。

完璧なコンディションのポタンサック1997、3千円を切る、円高還元価格でこのおいしさ、本当に、素晴らしい。  


Posted by ながしま at 20:27Comments(0)店主、長島が思ったこと

2012年10月10日

好みの変化・・・

人生、いろいろな経験を重ねながら、嗜好も変わってくるものです・・・

なんて大げさなものではありませんが、飲み物の好みも変わってくるものですね。

ワイン飲み始めは、軽くてフルーティーな赤ワインから、続いて、例にもれず濃くてしっかりした赤ワインが好きになり、その後、あまり重くなく程よい熟成状態の旨味のある赤から、最近は、制約がなければ、白ワインです。

とはいえ、ワインの味を見るという場合お仕事がほとんどですから、世の中の大勢の方の好みに合わせて、赤ワインを飲むことのほうが多いのが実際ですが。

貴重な白ワインを開ける機会です。





先日試飲会で見つけたスペインの白。ヴェルデホという品種がメインです。程よく厚みのあるボディーに充実感のある旨味、試飲会の印象を裏切らないおいしいワインでした。

  


Posted by ながしま at 20:32Comments(0)店主、長島が思ったこと

2012年10月07日

本日収穫也

今日は朝から、山梨の、ルミエールのワインになる、甲州の畑の収穫の手伝いに行ってきました。





行く途中雨が降っていて心配でしたが、現地に着くころには雨も上がり一安心。

長島酒店チームは、私を含め総勢5人(うち一人はちびっ子でしたが)、東京から来ていた9人ほどの方々と、ルミエールの関係者の方々と、にぎやかく楽しく収穫してきました。

現場で見ないとわからないこともたくさんあります。書いてあることを見るとか人の話を聞くのとは違う、自分で見て体験して感じること、これがとっても大切ですね。





皆様お疲れ様でした! 心地よい労働でしたね!!  


Posted by ながしま at 19:56Comments(0)店主、長島が思ったこと

2012年10月06日

しずおか あらごしみかんのお酒

このお酒が、なんだかここ最近すごいことになっている。





このお酒を買いたくて、わざわざ長島酒店を探して来てくださるお客様、かなり多い。

確かに、まるでつぶつぶミカンジュースを飲んでいるかのようなフルーティーな飲み心地、果汁が40%も入っている。造っているのは奈良県の酒蔵、梅の宿さんだが、みかんは全量、三ケ日みかん。

まさかこんなに人気が出るとは思いませんでした。。。

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お知らせです。

明後日、10月8日の月曜日の祝日は、年内最後のお休みとさせていただきます。この後はお正月までノンストップ営業です。何卒よろしくお願いいたします。  


Posted by ながしま at 20:14Comments(2)オススメの旨いもん

2012年10月05日

ひやおろしの会、満席です。

10月15日(月)開催予定の、

「ひやおろしと熟成酒と旨いもんの会」
  with 開運・杉錦・白隠正宗
    by チームクマグス&長島酒店


は、おかげさまでご予約が満席となりました。

ありがとうございました。

  


Posted by ながしま at 16:29Comments(0)イベント

2012年10月04日

秋のミニワインパーティーのご案内

長島酒店主催、恒例のミニワインパーティー、開催いたします。

毎回、たくさんのワインを(今回30種前後)、素晴らしい会場で、おいしいオードブルをいただきながら飲み比べが出来ると大好評のワインパーティーです。何回目でしょうか、数えていませんでしたが、もう20回目くらいかもしれません。それだけお客様に喜んでいただいているワインパーティーです、是非一度ご参加ください。

長島酒店のミニワインパーティー
日時 平成24年10月31日 水曜日 18:00開始 20:00終了
会場 浮月楼様内 カフェ ライフタイム
会費 3000円
定員 30人 着席式

お申し込みは長島酒店まで
電話054-245-9260

  


Posted by ながしま at 20:29Comments(0)イベント

2012年10月02日

定休日のこと

長島酒店、ここ十年ほどずっと、一応年中無休(と言いながら、年5、6回ほどは休んでましたが)を続けてきましたが、いろいろ考えるところがありまして、来年1月から、定休日を作ろうと思います。

明日も、店はやってますが、私は個人的に休みです(実に十日ぶり!)、そして、交代で休みを取るので、家族がそろっての休みなどは、月に1回くらい、そんな生活に、これでいいんだろうか、 と思った次第です。

世の中、先進国どこも効率最優先で突っ走ってますが、その行き着くところに幸せがあるんだろうか・・・

あのブータンという国のように、GDPやGNPではなく、GNH、国民の幸せならぬ家族の幸せのことも考えてもいいじゃないだろうか、と思うようになりました。

四十も半ばになって体力なくなって来ただけかもしれませんが・・・

ということで、来年1月より、長島酒店は、火曜日定休とさせていただきます。何卒よろしくお願いいたします。





山梨の、無農薬の畑には、てんとう虫がたくさんいます。ご存知でしょうか、ヨーロッパでてんとう虫は、幸せを運んでくる虫、と言われているんです。  


Posted by ながしま at 20:33Comments(0)営業のご案内

2012年10月01日

葡萄の収穫

今は世界各地で、葡萄の収穫真っ盛りですが、日本も例外ではありません。

で、私も毎年収穫に行くのですが、この貴重な体験を、今まで独り占めしておりましたことに気づき、今年は、もし行きたい方がいらっしゃったら、私の車に乗れる人数の限度内で、葡萄の収穫に参加できます、というご案内です。

行くのは次の日曜日、7日です、朝8時頃出発して、静岡戻りは夕方の予定。

参加費用などは全く掛かりません、畑仕事しやすい恰好でお越しください。時間帯によっては蚊が出たりするので、長袖があったほうがいいですね、虫除けやムヒも、気になる方は。

あとは、タオルなど、必要と思われるものを。

作業内容は、それほど難しくありません、同じ作業を数時間コツコツとできる方でないと、退屈してしまうかもしれませんが。

時間に余裕があれば、ワイナリー見学もできますね。

ご興味ある方はお問い合わせください。

長島酒店、長島まで、電話054-245-9260です。




この畑で甲州を収穫します。無農薬の畑での収穫、なかなか心地よいものです。  


Posted by ながしま at 20:23Comments(0)営業のご案内