2012年10月14日
オイルサーディン
案外、注意してみると、缶詰に美味しいものが多かったりする。
以前表参道のとある複合ビル内で、日本中のおいしい缶詰を集めたショップなども偶然発見したが、その時いろいろ買ってみた缶詰は、驚くほどおいしいものがたくさんあった。
食品の製造関係の方に聞いた話だが、加工食品では、缶詰が一番保存がきくらしい。なので、レトルトとか、真空パックとか、保存食品の中でも、缶詰は添加物を入れなくてもちゃんと保存できるということで、最も、普通に調理したものに近い味で製品化できるそうである。

千葉県産の缶詰、新入荷の二品。さんまのかば焼きと、オイルサーディン。
さんまは、もちろん国産だが、調味料にもこだわっている。なんと砂糖は、喜界島産の黒糖を使っているのだ! 私も喜界島を訪問した際、黒糖の質の高さには驚いた経験がある。。。
オイルサーディンも、銚子産のマイワシに、菜種油に天日塩、国産有機ローリエ使用。
缶詰、侮れませんぞ。。。 へんな居酒屋に行くよりよっぽどおいしいものを食べられます。
以前表参道のとある複合ビル内で、日本中のおいしい缶詰を集めたショップなども偶然発見したが、その時いろいろ買ってみた缶詰は、驚くほどおいしいものがたくさんあった。
食品の製造関係の方に聞いた話だが、加工食品では、缶詰が一番保存がきくらしい。なので、レトルトとか、真空パックとか、保存食品の中でも、缶詰は添加物を入れなくてもちゃんと保存できるということで、最も、普通に調理したものに近い味で製品化できるそうである。
千葉県産の缶詰、新入荷の二品。さんまのかば焼きと、オイルサーディン。
さんまは、もちろん国産だが、調味料にもこだわっている。なんと砂糖は、喜界島産の黒糖を使っているのだ! 私も喜界島を訪問した際、黒糖の質の高さには驚いた経験がある。。。
オイルサーディンも、銚子産のマイワシに、菜種油に天日塩、国産有機ローリエ使用。
缶詰、侮れませんぞ。。。 へんな居酒屋に行くよりよっぽどおいしいものを食べられます。