2013年08月14日
まぐろの生利節
まぐろの生利節ってご存知ですか?

長島酒店で取り扱っているものは、こんな形に真空パックされています。
さて、生利節(なまりぶし)とはなんでしょう。これは、焼津港で水揚げされた脂ののったびん長鮪を、新鮮なうちに釜茹でしたものを、「生利節」と呼ぶのです。生のマグロを利用した身の塊(節)なので、生利節と呼ばれているそうです。
正直なところ、あまりパッとした名前とは言えませんよね・・・
名前だけ聞いてもどんなものか想像できないし、実物を見てもゆでたマグロの切り身にすぎないし。。。
が、味わってびっくりです。うわっ、旨い! 思わずうなります。きれいなまぐろの旨味が、口の中でふわっと広がります。しかも、見た目以上にやわらかい。へたな居酒屋の鮮度の悪い生の刺身より、よっぽどおいしい。
これは要するに、油漬けになっていない、シーチキンのほぐす前のもの、と言えば判りやすいでしょうか。

私は、これを造っているカネオトの社長さんに教わった通り、ざっくりほぐしてねぎと醤油で和えただけ、でいただきましたが、シーチキンと思えば、食べ方はいくらでも思いつきますね。
釜茹で真空パックなので日持ちもいいですし、簡単に、ささっとおつまみの一品になりますし、何しろおいしい。これは静岡人としてはぜひ冷蔵庫に常備しておきたいものです。日本酒にもワインにも、ごはんのおかずにも!
長島酒店で取り扱っているものは、こんな形に真空パックされています。
さて、生利節(なまりぶし)とはなんでしょう。これは、焼津港で水揚げされた脂ののったびん長鮪を、新鮮なうちに釜茹でしたものを、「生利節」と呼ぶのです。生のマグロを利用した身の塊(節)なので、生利節と呼ばれているそうです。
正直なところ、あまりパッとした名前とは言えませんよね・・・
名前だけ聞いてもどんなものか想像できないし、実物を見てもゆでたマグロの切り身にすぎないし。。。
が、味わってびっくりです。うわっ、旨い! 思わずうなります。きれいなまぐろの旨味が、口の中でふわっと広がります。しかも、見た目以上にやわらかい。へたな居酒屋の鮮度の悪い生の刺身より、よっぽどおいしい。
これは要するに、油漬けになっていない、シーチキンのほぐす前のもの、と言えば判りやすいでしょうか。
私は、これを造っているカネオトの社長さんに教わった通り、ざっくりほぐしてねぎと醤油で和えただけ、でいただきましたが、シーチキンと思えば、食べ方はいくらでも思いつきますね。
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いいチーズのススメ!
いい晩酌のススメ! 白瓜ブルーチーズ!!
いい晩酌のススメ! 美味しいリエット入荷‼️
いい晩酌のススメ! おつまみは大間の鮪!!
いい晩酌のススメ! フランスからナチュラルビール登場!
いいレストランのススメ!
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Posted by ながしま at 15:53│Comments(0)
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