2013年09月12日

二年目のひやおろし

いろいろ出てます、ひやおろし、秋上がり、この時期日本酒の季節ものとして、酒の売り場を大いに賑やかしてくれています。

そして、掟破りなこのお酒!

二年目のひやおろし



ひやおろし、秋上がりというお酒は、前の冬の間に仕込んだお酒が、ひと夏越して飲み頃になった、旨味の乗った酒をそう呼んでいるのですが、冷蔵設備の整った今の時代、昔ほど、夏を超えても熟成が進んでいなかったりします。

もちろんそれなりに角が取れて、落ち着いた味わいにはなっているのですが。

しかしこの、杜の蔵の「独楽蔵・純米ひやおろし」、ずるいです、他より1年余分に熟成させてます。

ましてや、熟成酒に定評のあるこの銘柄、おいしくないわけがありません。

確かに、驚くほどなめらかなこの舌触り、落ち着いた旨味、さすがです。。。 いくらでも飲めそうです。飲みすぎるとやばいので最近自粛ムードですが・・・

掟破りのひやおろし、杜の蔵の、独楽蔵 二年目の秋 これはぜひ飲むべきです!


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Posted by ながしま at 20:29│Comments(0)地酒の紹介
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