2016年06月05日

いい晩酌のススメ! やっぱりロゼがいい!!

まだまだ普及途上にありますが、ロゼワイン、やっぱり私は大好きです。

なぜみなさんもっとロゼを飲まないのかな… 

やはり酒屋のPR不足なんじゃなかろうかという事で、本日はおいしいロゼのご紹介。

いい晩酌のススメ! やっぱりロゼがいい!!



このボルドー・ロゼは、あの、シャトー・ル・パンで有名な、ティエンポン家がセニエで造るワインです。品種は、メルロー、フラン、カベルネソーヴィニョンが各1/3です。ちょっとハーブ寄りの奥行きのあるチャーミングな果実味。

セニエというのは、赤ワインを造る途中で、まだ色の出切っていない状態で色の薄い果汁を間引くことにより、残りのタンク内の果汁の濃度を濃くするテクニックのことですが、その間引いた、言ってみれば赤ワインになりかけのものを、ロゼワインとして世に送り出す、赤ワインの副産物的なものです。

ですが、そこは一流生産者の畑のロゼワイン、上質な果実味で非常に飲み心地が良い。お料理も幅広く合わせやすい。おまけに色もきれいで、このワインはボトルデザインもカッコいい!

ティエンポン家が造る、ボルドー・ロゼ、パン・デ・デューン、1670円(税抜き)で、旨い! 


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Posted by ながしま at 20:46│Comments(0)ワインの紹介
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