2010年12月11日
イタリアでも自然派
ピエモンテの自然派ワイン、最近イタリアの自然派もいろいろ入ってくるようになりました。自然派という呼び方も、ちょっと… な感じですが。
今の時点では、自然派という呼び方が最もわかりやすいですが、何かもう少ししっくりくる言い方、ないでしょうかね。
それはさておき、イタリアのその手の造り手の案内を読んでみると、何かに目覚めて自然栽培に走った、というよりは、もともと何十年も前からこのやり方なんだよ、この土地では みたいな造り手が多いような気がします。
いずれにしても、自然を尊重するブドウ栽培、野生酵母で造られるワインに通じる、ナチュラルで素朴なうまみを、このワインも感じさせてくれるのでした。

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Posted by ながしま at 19:22│Comments(0)
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