2011年01月21日

もっともっと甘口ワインを

なぜ、日本のワイン消費者は、甘口ワインを避けるのでしょうか。

ワインの伝統国がひしめくヨーロッパでは、甘口ワインが、普通に消費されています。ご近所のフランス人も、いろいろワインを買っていかれますが、甘口もよく選んでいらっしゃいます。

何か、日本では、甘口ワインは素人っぽい、そんなイメージがあるんでしょうか、積極的に飲む方が、非常に少数派です。

でも、でも、本来、日本の食卓では、やや甘口のワインなどが、日々のお惣菜と抜群に相性がよく、きっと、赤ワインを飲むよりも、食卓での楽しさも大きいんじゃないかなと、私は常々思っております。

もっともっと甘口ワインを



昨夜のワインは、ドイツのラインガウのワイン、ハルガルテナー・ユンクファー・シュペトレーゼ・2002、造り手は、プリンツ。晩のおかずは、豚肉のお料理や、いんげんと厚揚げを中華風に甘辛く炒めたものと、サラダなど、どれもワインとの相性がよく、とても楽しめました。

先入観を捨てて、もっともっと、自由にワインを飲みましょう。もっともっと、ワインの楽しさ、広がります。


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Posted by ながしま at 17:06│Comments(2)店主のつぶやき
この記事へのコメント
甘口が飲まれない原因

まあ素人考えですが、赤玉ポートワイン なる甘口ワインが原因かと・・・
あのワインはシロートが飲むワインというかお世辞にも美味しいとは思えない
甘口ワインでした あのイメージから脱却できないのかも

それと、もう一つ 日本酒からくる甘口のイメージの悪さ 辛口がいいみたいな
風潮といいましょうか、ツウ は辛口を好むというイメージがありシロートぽさを
嫌がる酒飲み界(笑)で受け入れられなかったのではないでしょうか?

最初から最後まで甘口ワインではちょっとイヤですが、トカイなんぞを飲むと
ホッとしたりして。。。質のいい甘口はほんとに贅沢だと思います
Posted by かねちょう at 2011年01月21日 18:44
本当のツウは、甘口ワインも上手に飲み分ける、という事に、早く皆さん気が付いてくれるといいですね。
Posted by ながしま at 2011年01月22日 11:43
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    コメント(2)