2013年01月09日
あるんです、こんなこと・・・
まさかのまさか、ブショネの2連発!!!

先日のリベンジで、程よく熟成した美味しそうなワインを用意したのですが、こちらもコルクを抜いてコルクを嗅いだ瞬間、むむむ、、、 改めてワインを嗅いで、完璧なブショネでした。
ブショネというのは、ワインの栓に使われているコルクの不良によるものです。コルクというのはコルク樫という木から採るのですが、天然のものだけに、どうしてもはずれが出てしまうんですね。
ワインのコルク栓を、フランス語で、ブションと言います。そこから、コルク不良によるワインの劣化を、ブショネ、と呼ぶのです。
かび臭いような、湿った段ボールのような、不快な香りがワインに出てしまい、本来美味しいはずのワインが台無しになってしまうのです。
しかしこれで、新年早々連続でブショネに当たった我が家では、カミさんが、これでやっとブショネとはどういうものか解った、と、前向きに喜んでくれました。
これで良し。。。
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Posted by ながしま at 20:26│Comments(0)
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