2010年07月09日
うなぎにはこれ
実家から、お中元のおすそ分けで、我が家の食卓にも超久し振りにうなぎがやってきました。さてお酒は何を飲もうかと考えましたが、やはり、久し振りのうなぎ、はずしたくないので、定番ですがボルドーに決めました。

この日のボルドーは、カノン・フロンサックの、シャトー・バラバック・プレスティージュ2001。このAOCの中でも高い評価を得るシャトー。いやいや、抜群の飲み頃で、何度も言ってしつこいですが、やっぱり熟成したボルドーは、旨いなー。。。
このワインに、うなぎも違和感無く寄り添いますが、きもーち軽いうなぎの動物っぽさが・・・ しかしながら山椒をちょっと多めにぱらぱらとかけると、おやおや、とっても良い相性になりますね。
さて、我が家の食卓で、うなぎが出てくるのは、次はいつになるだろうなぁ・・・

この日のボルドーは、カノン・フロンサックの、シャトー・バラバック・プレスティージュ2001。このAOCの中でも高い評価を得るシャトー。いやいや、抜群の飲み頃で、何度も言ってしつこいですが、やっぱり熟成したボルドーは、旨いなー。。。
このワインに、うなぎも違和感無く寄り添いますが、きもーち軽いうなぎの動物っぽさが・・・ しかしながら山椒をちょっと多めにぱらぱらとかけると、おやおや、とっても良い相性になりますね。
さて、我が家の食卓で、うなぎが出てくるのは、次はいつになるだろうなぁ・・・