2010年09月13日
こんなワイン、あんなワイン
来月東京でラングドックセミナーがありまして、申し込みを送ったばかりなので、ながしま、勝手にラングドックモードになっております。

シラー主体の2005年のコトー・デュ・ラングドックと、グルナッシュ主体の2006年のフォジェール。どちらもそれぞれにしっかりとスタイルを持っている、いいワインでした。一つ面白かったのは、左は樽熟、右はステンレスタンクのみなんですが、やはりそれなりにポテンシャルの高い果実味を持つワインは、樽で熟成させたほうがワインの出来にまとまり感があるなー、と思った次第です。
私も一時期、樽アレルギー的なところまで行ったりした事もありましたが、樽が悪いのではなく、樽の使い方が悪いと、ワインにおかしな風味がついてしまうと言う事ですね。
全ては、バランスですね。あらゆる事柄が、あらゆる意味において。

シラー主体の2005年のコトー・デュ・ラングドックと、グルナッシュ主体の2006年のフォジェール。どちらもそれぞれにしっかりとスタイルを持っている、いいワインでした。一つ面白かったのは、左は樽熟、右はステンレスタンクのみなんですが、やはりそれなりにポテンシャルの高い果実味を持つワインは、樽で熟成させたほうがワインの出来にまとまり感があるなー、と思った次第です。
私も一時期、樽アレルギー的なところまで行ったりした事もありましたが、樽が悪いのではなく、樽の使い方が悪いと、ワインにおかしな風味がついてしまうと言う事ですね。
全ては、バランスですね。あらゆる事柄が、あらゆる意味において。
Posted by ながしま at
19:25
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