2012年11月15日
結局のところ・・・
今年は、葡萄の出来に関しては、かなり厳しいようなことを聞いていましたが、実際のところ出来たヌーヴォーを飲んでみれば、例年通り、とっても美味しい。。。

どんな年でも、きちんと仕事をする造り手は、それなりのものをしっかり造りますね。いい年、悪い年、ではなく、その年ごとの個性なんです、きちんと仕事をする造り手にとっては。
が、某大手メーカーのヌーヴォーは、赤ワインとしてはあり得ないくらい色が薄くて、今日になってボトルをチェックしろと営業所に指示が来た、とぼやいている方もいました。
確かに今年は、造り手によって差が大きい年のようですね。
きちんとしたものを、口にしましょう、すべて体の元になるものは、毎日私たちが口にするものなのです。。。
どんな年でも、きちんと仕事をする造り手は、それなりのものをしっかり造りますね。いい年、悪い年、ではなく、その年ごとの個性なんです、きちんと仕事をする造り手にとっては。
が、某大手メーカーのヌーヴォーは、赤ワインとしてはあり得ないくらい色が薄くて、今日になってボトルをチェックしろと営業所に指示が来た、とぼやいている方もいました。
確かに今年は、造り手によって差が大きい年のようですね。
きちんとしたものを、口にしましょう、すべて体の元になるものは、毎日私たちが口にするものなのです。。。