2016年07月13日
杉井さんでお勉強!
昨日の火曜日は、定休日だったので、私を含めスタッフ3人で、藤枝の杉錦を造る杉井酒造さんに、改めて、日本酒造りを学びに行ってきました。
日本酒の造りは、ワインなどに比べて非常に複雑です。ほとんど業界でしか使われないような専門用語ばかりだし。。。
解っているようでわからないことも数多く、また、私以外のスタッフも行ってみたいという事で(藤枝にあるお得意先のフレンチでランチをいただくという餌につられたのか・・・)、造りの理論から蔵見学、利き酒まで、じっくりと、実に4時間かけてお勉強させていただきました。

杉井社長、ありがとうございました。とてもためになった4時間でした。
面白い酒も見つけてきたので、またご案内させていただきます。
日本酒の造りは、ワインなどに比べて非常に複雑です。ほとんど業界でしか使われないような専門用語ばかりだし。。。
解っているようでわからないことも数多く、また、私以外のスタッフも行ってみたいという事で(藤枝にあるお得意先のフレンチでランチをいただくという餌につられたのか・・・)、造りの理論から蔵見学、利き酒まで、じっくりと、実に4時間かけてお勉強させていただきました。

杉井社長、ありがとうございました。とてもためになった4時間でした。
面白い酒も見つけてきたので、またご案内させていただきます。