2016年08月25日
いい晩酌のススメ! おすすめの熟成ボルドー!
ちょっと変わり種のポトフを料理本で見つけて作ってみました。メインは牛肉ですが、具にごぼうが入っているのと、味のアクセントにニョクマム(ナンプラー:魚醤)を使うのが特徴でしょうか。
作りながら何が合うかと考えながら、導き出された答えが、熟成ボルドー、しかもメルロー主体で。ごぼうの土っぽい根菜がメルローに、ニョクマムのアクセントは、熟成した赤ワインを連想させます、そんなわけで、選んだのが、サンテミリオンのシャトー・ピュイ・バルベイ1998。
これが、見事なマッチング。熟成系の日本酒もぶつけてみましたが、今回はワインに軍配が上がりました。

この、シャトー・ピュイ・バルベイ、2810円(店頭税抜き価格)の割には果実味もまだしっかりしており、ワインも日本酒も飲み頃が何より大事と考える私にはどんぴしゃりな一本でした。おすすめです!
作りながら何が合うかと考えながら、導き出された答えが、熟成ボルドー、しかもメルロー主体で。ごぼうの土っぽい根菜がメルローに、ニョクマムのアクセントは、熟成した赤ワインを連想させます、そんなわけで、選んだのが、サンテミリオンのシャトー・ピュイ・バルベイ1998。
これが、見事なマッチング。熟成系の日本酒もぶつけてみましたが、今回はワインに軍配が上がりました。

この、シャトー・ピュイ・バルベイ、2810円(店頭税抜き価格)の割には果実味もまだしっかりしており、ワインも日本酒も飲み頃が何より大事と考える私にはどんぴしゃりな一本でした。おすすめです!