2017年04月08日

いい晩酌のススメ! 熟成の力!!

先日イベントの手伝いをした際、主催者である某店の店長さんから、こんな酒をいただきました。




そのイベントでもこのお酒を出していたのですが、某店長、妙にもったいぶるのです。しかし確かに、ここ最近、こんな規格の白隠正宗は見た覚えがありません。

よくよく見てみると、



平成19年の醸造です。

実に、10年熟成酒。しかし、生酒なのに、生ひね香が全くありません。何でも、氷温冷蔵庫でずっと熟成させていたのだそうです。

しかし、口に含むと、生原酒の熟成したねっとりとした旨味が口いっぱいに広がります。

そして驚いたのが、某店長、この酒を、加水して燗につけたのですが、このおいしさと言ったら!!!


熟成の力です、もちろん元が悪ければいい熟成しませんし、この酒を、ここまで育てたこの某店長の眼力もすごいものがあります。


ちょっと見直してしまいました。。。  


Posted by ながしま at 20:30Comments(0)地酒の紹介