2017年04月08日
いい晩酌のススメ! 熟成の力!!
先日イベントの手伝いをした際、主催者である某店の店長さんから、こんな酒をいただきました。

そのイベントでもこのお酒を出していたのですが、某店長、妙にもったいぶるのです。しかし確かに、ここ最近、こんな規格の白隠正宗は見た覚えがありません。
よくよく見てみると、

平成19年の醸造です。
実に、10年熟成酒。しかし、生酒なのに、生ひね香が全くありません。何でも、氷温冷蔵庫でずっと熟成させていたのだそうです。
しかし、口に含むと、生原酒の熟成したねっとりとした旨味が口いっぱいに広がります。
そして驚いたのが、某店長、この酒を、加水して燗につけたのですが、このおいしさと言ったら!!!
熟成の力です、もちろん元が悪ければいい熟成しませんし、この酒を、ここまで育てたこの某店長の眼力もすごいものがあります。
ちょっと見直してしまいました。。。

そのイベントでもこのお酒を出していたのですが、某店長、妙にもったいぶるのです。しかし確かに、ここ最近、こんな規格の白隠正宗は見た覚えがありません。
よくよく見てみると、

平成19年の醸造です。
実に、10年熟成酒。しかし、生酒なのに、生ひね香が全くありません。何でも、氷温冷蔵庫でずっと熟成させていたのだそうです。
しかし、口に含むと、生原酒の熟成したねっとりとした旨味が口いっぱいに広がります。
そして驚いたのが、某店長、この酒を、加水して燗につけたのですが、このおいしさと言ったら!!!
熟成の力です、もちろん元が悪ければいい熟成しませんし、この酒を、ここまで育てたこの某店長の眼力もすごいものがあります。
ちょっと見直してしまいました。。。