2018年04月21日
いい晩酌のススメ! こんなシャンパーニュ!
前日のワイン道場の残りが、ほんの一口分だけあったので、二日目チェック。

ドノンというシャンパーニュです。ピノノワール100%の、いわゆる、ブラン・ド・ノワール。黒ブドウから造る白のシャンパーニュという事ですが、畑が、シャブリと同じキンメリジャンの土壌という事で、きりっとしたミネラル感が心地よく、骨格のしっかりした一日目の印象でした。
二日目、もうほとんど泡は出ていません。しかしそれでもなかなかに旨い。ワインとして美味しいのです。
以前、ワインセラーで長ーく放置されていたボランジェを(スタンダードクラスのもの)飲ませていただいたことがあります。それは、古さゆえすでにまったく泡立ちがないほどでしたが、ワインとして、とてもとてもおいしくて、感動したことがあるのですが、つまり、いいシャンパーニュは、泡立ちがなくなっても、ワインとしてちゃんと美味しいのですね。
そんなことを再確認させてくれる良いシャンパーニュです。
まだそれほど知名度も高くないのでシャンパーニュとしてはお値段も手ごろ、4600円(税抜き)です。
うん、これは良い! ドノン、ぜひお見知りおきを!!!

ドノンというシャンパーニュです。ピノノワール100%の、いわゆる、ブラン・ド・ノワール。黒ブドウから造る白のシャンパーニュという事ですが、畑が、シャブリと同じキンメリジャンの土壌という事で、きりっとしたミネラル感が心地よく、骨格のしっかりした一日目の印象でした。
二日目、もうほとんど泡は出ていません。しかしそれでもなかなかに旨い。ワインとして美味しいのです。
以前、ワインセラーで長ーく放置されていたボランジェを(スタンダードクラスのもの)飲ませていただいたことがあります。それは、古さゆえすでにまったく泡立ちがないほどでしたが、ワインとして、とてもとてもおいしくて、感動したことがあるのですが、つまり、いいシャンパーニュは、泡立ちがなくなっても、ワインとしてちゃんと美味しいのですね。
そんなことを再確認させてくれる良いシャンパーニュです。
まだそれほど知名度も高くないのでシャンパーニュとしてはお値段も手ごろ、4600円(税抜き)です。
うん、これは良い! ドノン、ぜひお見知りおきを!!!