2018年04月15日

いい晩酌のススメ! 洋食にも好相性の赤い日本酒!!

昨夜の我が家のメインお惣菜が、トマトチキンカレー。

うちのカミさんがお出かけの時は、割とさっとできて、子供たちにも人気が高いので、よく出てくるお料理なのですが、このお料理に一番相性が良いと私が思っているのがこのお酒。




京都、伊根町の、向井酒造が造る純米酒、伊根満開。

赤米から造られた、まさに赤い日本酒で、まるでベリー系の果汁でも混ざっているかのような甘酸っぱさなのですが、純粋に米と水だけで出来ているれっきとした純米酒です。

そしてこのお酒を燗につけると、なんとなんと、味のしっかりしたトマト系のお料理に、実によく合うのですね。


そして蔵元から聞いた話だと、向井酒造で一番生産量が多いのがこの伊根満開なんだそうです。そしてそのうちかなりの量が、海外へ輸出されているとの事。

実は、このお酒、あの有名なノーマでも採用された実績があるそうです。

さすがに海外で燗をつけているとは思えませんが、この酒は、実に洋食と合いそうです。しかも燗をつけると、その幅がぐっと広がる感じです。

是非、ワイン好きの方にも、日本酒好きの方にも、お試しいただきたい純米酒です!  


Posted by ながしま at 16:32Comments(0)地酒の紹介