2010年02月16日
にごり
日本酒はこの時期、にごりの活性酒(微発泡)が、堂々と販売されています。爽やかな旨味がいいですね。
ワインも、にごって微発泡のものが、最近たまにみかけます。まだまだ本当に少数ですが。しかし、出来たてのものは、日本酒もワインも、本当はにごって微発泡なんですね。それをフィルターにかけたりして見た目や味わいを整えて、透明な状態になります。
しかしにごっていたり微発泡の状態が、決して不良品というわけでは無いですから。あるんです、たまに返品が。
私などは、にごり微発泡は、日本酒でもワインでも、好きな部類に入ります。そのもの本来の味わいを楽しめるからです。

こちらはロワールの巨匠、ミッシェル・オジェさんが造る、シャルドネのワイン。実際にごっていますが、ピュアな果実味、透明感のある旨味、さすがです。旨い! 是非皆様、にごっているワインでも臆せず、堪能してみてください。
ワインも、にごって微発泡のものが、最近たまにみかけます。まだまだ本当に少数ですが。しかし、出来たてのものは、日本酒もワインも、本当はにごって微発泡なんですね。それをフィルターにかけたりして見た目や味わいを整えて、透明な状態になります。
しかしにごっていたり微発泡の状態が、決して不良品というわけでは無いですから。あるんです、たまに返品が。
私などは、にごり微発泡は、日本酒でもワインでも、好きな部類に入ります。そのもの本来の味わいを楽しめるからです。

こちらはロワールの巨匠、ミッシェル・オジェさんが造る、シャルドネのワイン。実際にごっていますが、ピュアな果実味、透明感のある旨味、さすがです。旨い! 是非皆様、にごっているワインでも臆せず、堪能してみてください。