2010年11月10日

寒い夜には・・・

昼間そこそこ温かくても、日が落ちると一気に寒く感じますね。特に酒屋の店頭は暖房などかけられませんから、冷えるんです。

そんな日は、やっぱり燗酒が旨いのです。





我が家は徳利がないんですが、この陶器の入れ物、本来は何に使うんでしょうか・・・ おそらく調味料、ソースとか入れるのかな? 未使用のままでいたものを、私が数年前から、これは燗つけにもってこいだと、大活躍しております。

一度沸騰させて火を止めたお湯の中に、お酒を注いだこの陶器をちゃぷんとつけて、自分の好みの温度になったら湯から上げます。

陶器自体が厚みもあるしふたが着いているので、けっこう温度が保たれるのです。

昨日は、英(はなぶさ)の特別純米H20BYをいただきました。静岡県外酒では私の大好きな銘柄の一つです。

おいしい燗酒飲んでいると、あー、やっぱり私のDNAは日本人なんだなぁ、、、 ありがたく思います。  


Posted by ながしま at 13:03Comments(0)地酒の紹介