2017年07月13日

いい晩酌のススメ! 徳山鮓に行ってきた!

昨日は、滋賀県長浜市まで遠征してきました。目的は、徳山鮓さんです。




以前、たまたま見たテレビ番組で、ほとんどの食材を地元で賄っているすごい店として紹介されていたのですが、その時から気になっており、その後もいくつかの追加情報が私の中で蓄積され、いつか行きたいなと思いつつ、滋賀県長浜市までそう簡単に食事にも出かけられず、しかし、ある日、私のそんな気持ちを全くご存じないレストラン・ニノサの二ノ宮シェフから「徳山鮓行きませんか」とお電話いただき、二つ返事で快諾させていただきました。

実に、その電話をいただいてから、実際訪問できたのが5か月後、それだけ予約が取れないお店なのですね。。。

しかし、待ったかいがありました! 素晴らしいお料理の数々・・・



地元で捕れた天然鰻です、しみじみとしたおいしさ。



ふな鮓とからすみです。このからすみだけで、燗酒(やはり地元の七本槍)3合くらい行けますね!

これ以外にも、とにかく、旨味がたまらない、発酵をキーワードとしたお料理の数々、それから、山椒がアクセントとして実に見事に、いろいろなお料理に顔を出していました。



おじさん4人で、実に楽しいプチ旅行でした!
季節を変えてまた訪問したい素晴らしいお店です!
(クラヤ・カトウの嘉藤シェフと、酒の師匠本田氏と、私と、二ノ宮シェフです)





  


Posted by ながしま at 20:32Comments(0)店主のつぶやき