2011年10月24日
収穫してきました。
前回の飲み会の記事の翌朝、7時に長野の塩尻に着いて、収穫開始。ルミエールの小山田さんが借りている畑で、採れたぶどうは、シオン醸造で仕込むそうです。

見てください、醸造用葡萄って、粒が小さくて皮が厚く、プリッとしているのです。

こんなカゴに、100カゴ以上、朝7時から午後3時まで、時々ぶどうを摘み食いしながら頑張りました。メルローは甘くて美味しかった、プチ・ヴェルドは酸っぱかった。現場でしか、知り得ないワインの一面。これが最大の収穫でしょうか、私にとっては。
ワインがリリースされるのが楽しみです。
見てください、醸造用葡萄って、粒が小さくて皮が厚く、プリッとしているのです。
こんなカゴに、100カゴ以上、朝7時から午後3時まで、時々ぶどうを摘み食いしながら頑張りました。メルローは甘くて美味しかった、プチ・ヴェルドは酸っぱかった。現場でしか、知り得ないワインの一面。これが最大の収穫でしょうか、私にとっては。
ワインがリリースされるのが楽しみです。
2011年10月24日
デラウェア
山梨での醸造家や葡萄栽培家さん達の集まりで、こんなワインを飲ませてもらいました。

自社畑のデラウェア100%ワイン。
デラウェアも、ちゃんと造ると、ちゃんとしたワインになりますね。驚きの美味しさ。お恥ずかしい話ですが、ブルゴーニュのシャルドネと間違えてしまいました。このワインは最終的にブレンドされてしまうらしいんですが、残念、単体でも十分通用する美味しさです。
奥に写っている、ルミエールの小山田さんのワインです。
いいワインを飲ませていただきました。ありがとう!
自社畑のデラウェア100%ワイン。
デラウェアも、ちゃんと造ると、ちゃんとしたワインになりますね。驚きの美味しさ。お恥ずかしい話ですが、ブルゴーニュのシャルドネと間違えてしまいました。このワインは最終的にブレンドされてしまうらしいんですが、残念、単体でも十分通用する美味しさです。
奥に写っている、ルミエールの小山田さんのワインです。
いいワインを飲ませていただきました。ありがとう!