2009年11月08日
薪で焼く釜焼きピッツァ
グルメひしめく鷹匠にオープンした、釜焼きピッツァのお店、22ベンティドゥエさんに行ってきました。

薪の釜で焼くピッツァ。イタリアで本格的に修行したピッツァ野郎の中川さんのこだわり溢れるお店です。

ちょっとピンボケですが、こちらがマリナーラと言うピッツァ。生地にトマトソースが掛かっているだけのシンプルなものです、チーズさえのってないんですが、これが絶品。
「ピッツァはナポリで言ったらラーメン屋ですからね」、と中川さん。本来それくらい気軽なものだって言うことですね。で、確かにそれくらい気軽に楽しめる価格設定もうれしいお店です。ちょっと忘れられない美味しいピッツァが、気軽に食べられるお店、22ベンティ・ドゥエさんです。
22ベンティドゥエ
静岡市葵区鷹匠3-21-20
電話054-260-4522

薪の釜で焼くピッツァ。イタリアで本格的に修行したピッツァ野郎の中川さんのこだわり溢れるお店です。

ちょっとピンボケですが、こちらがマリナーラと言うピッツァ。生地にトマトソースが掛かっているだけのシンプルなものです、チーズさえのってないんですが、これが絶品。
「ピッツァはナポリで言ったらラーメン屋ですからね」、と中川さん。本来それくらい気軽なものだって言うことですね。で、確かにそれくらい気軽に楽しめる価格設定もうれしいお店です。ちょっと忘れられない美味しいピッツァが、気軽に食べられるお店、22ベンティ・ドゥエさんです。
22ベンティドゥエ
静岡市葵区鷹匠3-21-20
電話054-260-4522
Posted by ながしま at 11:45│Comments(3)
│店主、長島が思ったこと
この記事へのコメント
そうそう!結局、ピザの好む好まないも日本人のラーメンの好みと同じで、人が美味しいからといって他人もおいしいとは限らないですよね!!
いまんとこの私のナンバー1はパエザーノのピザです。ひいき目なしで・・・。
いまんとこの私のナンバー1はパエザーノのピザです。ひいき目なしで・・・。
Posted by tomoyan at 2009年11月08日 22:34
それと、チーズなしピザって、そこそこのイタリアンならやってますよね!生地に自身がなければできないですよね・・・。
トマトもおいしそうですね!
チーズなしピザでは、松の実&ローズマリーに高級オリーブオイルは、絶品でした・・・。
トマトもおいしそうですね!
チーズなしピザでは、松の実&ローズマリーに高級オリーブオイルは、絶品でした・・・。
Posted by tomoyan at 2009年11月08日 22:39
確かに、パエザーノさん美味しいですね。私も、静岡から、電車やバスを乗り継いで2回ほど食べに行きました。ワインリストもよかった。
用宗のコントルノさんもとってもおいしいです。じっくり寝かせた生地が、さくさく美味しいです。こちらのワインリストも素晴らしい。
それとまた違ったスタイルで、ベンティドゥエさんもとっても美味しい。もちもちで、奥深い旨味を感じます。
きっと、ラーメンも、色々なバリエーションがありますが、そんな感じで、ピッツァもそれぞれにスタイルがあるんでしょうね。
意外に静岡、美味しいピザやさんが多いのかな!
用宗のコントルノさんもとってもおいしいです。じっくり寝かせた生地が、さくさく美味しいです。こちらのワインリストも素晴らしい。
それとまた違ったスタイルで、ベンティドゥエさんもとっても美味しい。もちもちで、奥深い旨味を感じます。
きっと、ラーメンも、色々なバリエーションがありますが、そんな感じで、ピッツァもそれぞれにスタイルがあるんでしょうね。
意外に静岡、美味しいピザやさんが多いのかな!
Posted by ながしま at 2009年11月09日 17:37