2017年06月17日

いい晩酌のススメ ただ今06が良い感じに!

ワインは(日本酒も)飲み頃が大事と思うのですが、ボルドーは、今飲んではずれなくちょうどおいしいのが2007年だったりしてたのですが、最近になって、2006年もわりと美味しく飲めるものが増えてきました。




今日ご紹介するのは、シャトー・ド・フラン・レ・スリズィエール 2006 。

豊潤にむちっとした、味わい豊かで、包容力のあるワインです。

少し前の私の06のイメージは、シャトーによって熟成のばらつきがあり、まだちょっとほぐれていないような感じだったのですが、ここ最近は、割とどの06も、美味しくいただけますね。全体的に飲み頃になってきたのでしょうか。。。

  


Posted by ながしま at 20:30Comments(0)ワインの紹介

2017年05月15日

いい晩酌のススメ! ついに来ました、キザンワイン!!

長島酒店の日本ワインに、新しい銘柄が加わりました。




山梨の、機山洋酒のキザンワイン赤・白とファミリーリザーヴ赤です。


今まで、個人的に好きで、ワイナリーの近くを通った時には個人分として購入したりしていました。国産ワインに詳しい方から、機山は新規取扱い難しいよ… という話を聞いていたので。

しかーし、何という事でしょう、今回縁あって、取り扱いが可能となり、写真のワイン3アイテム、入荷したのです!


これで、長島酒店取扱いの日本ワイン、定番で、それいゆ、ルミエール、キザン、スポットで、ドメーヌ・オヤマダ、ドメーヌ・ポンコツ、共栄堂と、ますます楽しくなってきました!!



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


友人がホームページを作ってくれました。

http://nagashimasaketen.com

ツイッターで商品入荷案内を始めました。実はブログで紹介しきれないくらい日々様々なアイテムが入荷しています。
ぜひ、長島酒店、フォローしてください。





***おまかせお届け便、好評です***

ご予算とお好みをお伝えください。こちらでお客様好みのワインや日本酒をセレクトしてお届けいたします。

例えば、今いただいているご注文の一つ、

K様の場合、
「2000円前後で12本、白8本で赤4本」
東京にお住いのM様は、
「2000円台の純米酒、静岡のもので4本と、国産ワインの白を3本」
などなど、もちろん事前にある程度のお客様の嗜好を把握させていただいております。さらに、毎回リクエスト内容を変えていただいて大いに結構です。

*便利な空瓶回収
自社便での配達のお客様限定になってしまいますが、配達させていただいた際、長島酒店でお買い上げのワインや日本酒の空瓶は無料回収させていただきます。

*お客様のペースで
定期的な頒布会などと違い、お客様のお好みと予算とペースに合わせられるので、細かい縛りがありません。いつでも始められますし、いつでも止められます。

  


Posted by ながしま at 18:18Comments(0)ワインの紹介

2017年05月12日

いい晩酌のススメ! ソレイユのピノです!!

最近は、注いだワインの色が薄いだけで、なんか旨そうだ!!!  と、変なテンションの上がり方をしてしまう私ですが…




旭洋酒、それいゆ・ピノノワール・2015 です。

とてもチャーミングな香りで、なんとなく紫蘇のニュアンスを感じるような…  味わいも、軽やかな中に素朴な旨味があります、これ、きっとお寿司に良いですよ!!!

和食のお店で、このワインとか置いてあったら、とっても嬉しいですね。視覚的にも、トータルでバランスが良い感じになりそうではありませんか。品の良い和のテーブルに、真っ黒な赤ワインは無粋ですよね。


お寿司や品の良い和食と合わせたい、それいゆ・ピノノワール、限定入荷中です!



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Posted by ながしま at 20:14Comments(0)ワインの紹介

2017年05月08日

いい晩酌のススメ! 初夏に爽やかワインです!!

店頭にこんなお客様がいらっしゃいました。




ミネルヴォワで家族でワインを造っている、シャトー・クープローズのフリッサンさん親子です。お母さんも、息子さんも、醸造家だとのこと。

異なる畑を複数所有しており、それぞれに適したブドウを栽培しており、現在5アイテムのワインを造っているようです。

どのワインも非常にナチュラルで口当たりがよく、飲み心地の良さを大切にワインを造っているという事ですが、確かにその通りのワインです。

以前しばらく定番で扱っていましたが、ちょっとお休みしていました、が、もちろん店まで来ていただいたので、単純な私、只今クープローズ祭り、開催中です!




どれも本当に、爽やかナチュラルなワイン達です、どうぞよろしくお願いいたします。



*5月31日のワインイベント、残りの席数が少なくなってきました、お申し込みはお早めに!

*6月11日の日本酒イベント、会場が広いので、まだまだお申込みいただけます!  


Posted by ながしま at 19:38Comments(0)ワインの紹介

2017年04月13日

いい晩酌のススメ! いい塩梅の飲み頃です!

新入荷、おいしい飲み頃ワインです。




シャトー・フォンレオー2006、ボルドーは、リストラックのワインです。ブルジョワ級。2006というヴィンテージはなかなか難しく、結構外れることもあるので、ちょっと仕入れをためらいがちなのですが、今回は、信頼のおけるインポーターさんからのおすすめワインとしてのご案内。

味わってみて、ある意味、期待通りの味わいというか、ちょうどいい塩梅の熟成で、腰を抜かすほどにおいしいとかではないのですが、期待を上回る美味しさではありました。とても優等生な味わい。THE・10年ほど熟成させたメドックの良質なワイン! といった感じです。

というか、まだ熟成のポテンシャルはありそうでもありますが、しかし、今飲んでものすごくバランスが良いので、まさに今飲むべきなんでしょう。


フランス、ボルドーの、シャトー・フォンレオー2006 2670円(税抜き)で、きれいに熟成したワインならではのおいしさを楽しめます!!!









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Posted by ながしま at 20:28Comments(0)ワインの紹介

2017年04月06日

いい晩酌のススメ! 消えてしまう…

あまりの素直な美味しい果実味に、すいすいすいーっと杯が進み、あっという間におなかの中に消えてしまったワインがこれ、




シャトー・リウブラン、以前こちらのシャトーの赤とスパークリングを取り扱っていましたが、共に大好評でした、今回は、そのシャトーの、白と、スパークリングが再入荷です。

ソーヴィニョン・ブランとセミヨンがメインに、少量のコロンバールというブレンド。とにかく、爽やかな、そして品の良い旨味のある果実味、暖かくなってくるこれからの季節にピッタリのワインです。

シャトー・リウブラン、ボルドーでも最近増えてきたナチュラル系のシャトーで、なんとお値段良心的な1590円(税別)、これはよいワインです!!!  


Posted by ながしま at 20:14Comments(0)ワインの紹介

2017年04月01日

いい晩酌のススメ! 酸化防止剤って・・・

最近ちょっとずつ出回るようになってきました、酸化防止剤無添加のワイン。

スーパーにあるような、国産メーカーの、「酸化防止剤無添加」とか目立つように書いてあるワインとは違いますよ、念のため。あの手のワインはむしろ、いろいろな意味でやばいような気がします。

さて今回試したこのワイン。






フランス産です、地図で見るとボルドーの右下あたり。使っている品種もほとんど同じ。

そして上の写真の2アイテムは、共に、酸化防止剤と一般的に言われている、二酸化硫黄無添加のワインなのです。


しかし何故でしょうか、酸化防止剤の入っていないワインて、このワインに限らず、本当に喉越しがいいんですね。飲み心地が良い。やはり、酸化防止剤って、少量の添加はワインを安定させるのにやむを得ないのだろうとは思いますが、出来る限り少ないのが理想なんだろうなと、こんなワインを飲むと思います。

ビュゼの赤白、1410円(税抜き)なのですが、特に赤、めちゃくちゃコストパフォーマンス良いですよ! 白も、辛口葡萄ジュースのごとき清らかなワインです!   


Posted by ながしま at 20:24Comments(0)ワインの紹介

2017年03月23日

いい晩酌のススメ! 地味に旨いミュスカデ!!

旨いっ! と叫ぶワインではありませんが、じんわりとした美味しさ、食中のワインとしてとても活躍しそうなのがこのワイン。




バランスよく、出しゃばるところもなく、でも実はしっかりとだしが利いているような。。。 割といろんな料理に合いそうな。。。 実に奥ゆかしいワインです。

こんなワインを家にいつも一本ストックしてあると安心できそうですね。

ドメーヌ・ド・ベルヴューの、ミュスカデ、2060円(税抜き)です!  


Posted by ながしま at 20:41Comments(0)ワインの紹介

2017年03月17日

いい晩酌のススメ! このヴィオニエ、恐るべし・・・

長いこと、ヴァンドペイ・ヴォクリューズのヴィオニエを店頭に置いていたのですが、2015から、このAOC外の葡萄も使うようになったという事で、ヴァンドフランスに、カテゴリーとしては格下げになってしまったという事ですが、なんのなんの、品質は全く見劣りしません。



ヴィオニエらしい華やかな香り、バランスの取れた、果実味たっぷりの味わい、それでいて、しつこくない上品な口当たり、さすがに、ヴェルジェのワインです。

造り手も言っているそうですが、AOC的には格下げですが、品質は全く下がっていませんと、いや、その通りだと思います、それでいて、なんと価格が500円近くも下がって、1290円(税抜)!!!

この価格帯で最強のヴィオニエではなかろうかと思います。。。

恐るべし、ジャン・マリー・ギュファン、さすがに、白ワインの魔術師と呼ばれることはありますね・・・  


Posted by ながしま at 20:27Comments(0)ワインの紹介

2017年03月11日

いい晩酌のススメ! ワインも黒とんぼ!

日本酒でとんぼといえば神奈川のいづみ橋が有名ですが、こちらはワインの黒とんぼです。。。




スペインのバレンシア地方、セイエル・デル・ロウラという生産者の、パロテト、という名前のワインです。

この、パロテトという名前の意味がずばり、とんぼだそうです…


いづみ橋は伝統的なきもと造りに力を入れている蔵ですが、このワイナリーは、伝統的なアンフォラ(土の壺)でワインを熟成させているのがこだわりだそうです。

アンフォラは、ステンレスなどに比べると空気の透過率が高く、その作用なのでしょうか、ワインも非常に柔らかな口当たりに感じます。葡萄は、マンドーという土着品種メインに、モナストレルを少量ブレンド、程よいコクを感じさせながら柔らかな口当たり、飲み心地の良いワインです。


黒とんぼラベルのスペインワイン、パロテト、飲み心地抜群のアンフォラ熟成、2400円(外税)です。。。







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2017年03月09日

いい晩酌のススメ! 和食にも合いそうなピノ!

初めてのドメーヌです。ジャン・ミッシェル・ジブロ。そちらの、サヴィニー・レ・ボーヌ1級、オー・フルノー、良年の2011です。




じんわりとした、素朴な果実味で、上品な旨味、和食にも合うタイプのピノです。お寿司なんかもよさそうな・・・

これで今時2960円はかなりお買い得かも!!!? 本数限定ですが…






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2017年03月04日

いい晩酌のススメ! ロゼだらけ!!

春といえばロゼ…  なんか月並みですが、月並みでないロゼもあったりします。

モロッコのロゼワイン、そもそも、モロッコのワイン飲んだことありますか!?





ただ今長島セレクトの世界のロゼワイン、ポルトガル、イタリア、フランス、日本に、モロッコまで、大集合です。

ロゼワイン大好きな長島としては、まだまだ美味しいモノ見つけたら引っ張ってきますので、お楽しみに!



  


Posted by ながしま at 20:24Comments(0)ワインの紹介

2017年03月03日

いい晩酌のススメ! オーストリアの旨いやつ!!

グリーン・ペップ、オーストリアの白ワインです。



グリュナーヴェルトリーナーというオーストリアの一般的な品種ですが、とても爽やかな味わい、これから出てくる山菜をてんぷらを、レモンと塩で、このワインなんか合わせたら最高じゃないでしょうか!

夏に飲んでもよさそうですが、今から山菜のおいしい時期に飲むのにもとてもいいワインです。

お値段も1370円、デイリーワインにいいですね!!






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2017年02月24日

いい晩酌のススメ! 残り物には・・・

ワインインポーターさんの在庫調整で、通常より安く仕入ができることがありますが、たとえばこれ。




セニョリオ・デ・ウヌエラ、スペインの、リオハ地方のワインです。ヴィンテージ2012。たとえばこちら、只今1120円(税別)で販売させていただいていますが、とっても果実味チャーミングで、今ちょうど飲み頃。

市場に出回っているワインて、ほとんどが飲み頃には少し早いものが多いのですが、むしろ、インポーターさんで売れ残っているものに、飲み頃で、しかも今回のようにお値打ちになっているものが、あったりするんですね。

まさに、残り物には福があるようです。。。  


Posted by ながしま at 20:32Comments(0)ワインの紹介

2017年02月22日

いい晩酌のススメ! まだまだ知らないことばかり!

イタリアワインは、奥が深いですね、まだまだ知らないDOCがたくさんあるようです。

その一つがこちら。



「モンテクッコ」というワインです。調べてみると、トスカーナの南のほうにある産地です。しかし、ついでにその周辺も見てみると、パッリーナ、ソヴァーナ、ビアンコなんとか・・・ まだまだ飲んだことがないワイン、いっぱいあるんですね。 ちょっと愕然としてしまいました。。。

そしてこのモンテクッコ・リゼルヴァ、サンジョヴェーゼメインに、チリエジョーロ、カベルネソーヴィニョンがブレンドされています、味わいがとてもチャーミング、愛くるしい果実味がジュワーッと、口の中に広がります、しっかりとした個性を持った、とてもいいワインですね。

トスカーナのモンテクッコ・リゼルヴァ、2480円(税別)でとっても楽しめます!






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Posted by ながしま at 19:21Comments(0)ワインの紹介

2017年02月16日

いい晩酌のススメ! SO2フリーのポルトガル赤ワイン!

最近登場頻度が高いポルトガルワインですが、本日はこちら。






ワインとしては、ドゥロ地方のものになります。造り手はカルムです。

大きく、SO2 Free と表示されています。 SO2とは酸化防止剤の二酸化硫黄のことです。つまり、酸化防止剤無添加のワインという事なのですね。


私は、酸化防止剤完全否定ではありませんが、やはり量は少ないほうがいい。

なぜか・・・


それはこのようなワインを飲んでいただけば分かります。


圧倒的な飲み心地の良さ。。。


たまに他所で、酸化防止剤の多いワインに当たってしまう事がありますが、その時の、のど越しの悪さ、飲み心地の悪さと言ったら、ワインが嫌いな人がたまにいますが、こんなワイン飲んだら嫌いになるなと思います、確かに。


酸化防止剤がない、という事がどういう事か、ぜひこのワインで確認してみてください!


カルムのドゥロ・ティントSO2フリー、2230円也!!!


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2017年02月10日

いい晩酌のススメ! デイリーの白はイタリアだ!

酒米の王様、山田錦は、ワイン用の葡萄に例えるとしたらシャルドネでしょうか・・・

私の好きな酒米、雄町は何かと考えると、ピノグリ(イタリアではピノグリージョ)ではないかと思うのですが!




こちら、イタリアはアルト・アディジェの、コルテレンツィオという造り手のピノ・グリージョです。華やかさはないのですが、しっかりとした、まるで短距離陸上選手のような、しなやかな筋肉質のボディーを持つワイン。

私のピノグリ、ピノグリージョに持つイメージにぴったりのワインです。そしてこれ、雄町に通じるものがあるような気がするのですが。派手さはないけれど、しっかりと身の詰まったボディーを持つ味わい。

コルテレンツィオのピノ・グリージョ、1800円(税別)で大満足のワインです。




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2017年02月02日

いい晩酌のススメ! なんとなめらかな口当たり!

癒されますね。。。




シャソルネイ・ド・シュッド、南のシャソルネイの、グルナッシュのキュヴェです。

とってもなめらかな口当たりで、薄いわけではなく、程よい濃さもありながら、軽やかな口当たり。上手に造ったグルナッシュはピノに近いと以前生産者のコメントで読んだことがありますが、このワインも、ピノグラスがとても相性よく楽しめました。

これで2140円、いいワインです。



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2017年01月20日

いい晩酌のススメ! 持久力抜群のこのシャトー!

果たして、フランスのどのくらいたくさんのシャトー・ボーセジュールがあるのだろうかと時々思いますが、鈴木さんや、山田さんのように、とてもポピュラーな名前なんでしょう、今日オススメするのは、ボルドーは、ピュイガスン・サンテミリオンのシャトー・ボーセジュールです。




普段、私の仕入れ基準として、ボルドーの赤ワインは、ある程度熟成しているものと決めているのですが、このワインは2014年です、が、私が信頼するインポーターさんのおすすめで、興味深いことに、オーガニック栽培で、しかも亜硫酸(酸化防止剤)無添加!!

仕入れて味を確認してみたら、なんとなんと、とっても美味しいではありませんか!!!

亜硫酸が入っていないワインだからでしょうか、果実味がとっても柔らかく、ピュアでジューシーな味わい。そして意外に思われるかもしれませんが、とても日持ちが良いのです。栓を抜いて1週間後でも、下がることなくとっても美味しく飲めるのです。

かつてロワールの某自然派生産者さんのところで、やはり亜硫酸無添加、抜栓後4週間ほどのワインでしたが、とっても美味しく飲めました。

科学的な裏付けはありませんが、自然な環境でしっかりと育てられた葡萄で造ったワインは、ワインが強く、日持ちが良い、というのが私の印象です。

反対のことを言えば、薬漬けの葡萄で雑につくられたワインは、抜栓してからへたるのが早い・・・


そして本日のシャトー・ボーセジュール、健康的ですね、開けてからいつまでも元気においしい、これは買いです! 2830円(税別)也



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2017年01月14日

いい晩酌のススメ! 熟成ボルドー、やっぱいいなぁ・・・

いろいろ一本ずつ仕入れた中の当たりの1本です。よって、本仕入れ決定で、現在棚に並んでいます。




シャトー・ベロルム・トロンコワ・ド・ラランド1999 

メドックのクリュ・ブルジョワです。サンテステフよりさらに北にあるシャトーです。

このシャトーはカベルネよりメルローのほうが使用比率が高いです。メドックにおいては少数派ですが、この地区でたまに見かけます。


味わい、ちょうど良い具合に熟成しており、旨味の塊的な感じになっています。このようにきれいに熟成したボルドーは、和食の上品な味わいにも相性よく、とても応用範囲が広いですね。いいワインです。グランクリュの若いワインよりよっぽど楽しめますね。

シャトー・ベロルム・トロンコワ・ド・ラランド1999、2820円(税別)でたっぷり楽しめます。



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