2012年09月16日
ひやおろしの季節です
今、日本酒は、各蔵から「ひやおろし」が続々と出ています。
ひやおろし、簡単に言えば、冬に造った酒で、ひと夏越してまろやかに旨味の出たところで蔵から出荷されるもの、です。

私のお気に入り、宮城県の地酒、萩の鶴の山廃純米ひやおろし。
どうも、ベースがワインだからでしょうか、日本酒でも、酸のしっかりしたものが好みのようです。
日本酒もワインもおいしくなる食欲の秋、せっかく夏に4キロ減量したのに・・・
ひやおろし、簡単に言えば、冬に造った酒で、ひと夏越してまろやかに旨味の出たところで蔵から出荷されるもの、です。
私のお気に入り、宮城県の地酒、萩の鶴の山廃純米ひやおろし。
どうも、ベースがワインだからでしょうか、日本酒でも、酸のしっかりしたものが好みのようです。
日本酒もワインもおいしくなる食欲の秋、せっかく夏に4キロ減量したのに・・・