2013年06月01日
焼津、カネオト石橋商店さんの絶品珍味
先日、焼津のカネオト石橋商店さんを訪問してきました。

石橋さんは数年前からのお知り合いですが、会社にお邪魔したのは今回が初めてです。以前居酒屋でご一緒させていただいたときに、かなり熱い、魚に対する思いを垣間見ていましたので、相当期待して訪問させていただいたのですが、期待を裏切らない見事なお魚の加工品の数々を見つけてきました。
カネオト石橋商店さんは、焼津で揚がった新鮮なカツオやマグロの加工品を造っていらっしゃる会社です。なまりぶし(釜茹でした切り身)が有名ですが、そのマグロやカツオも、どこでどの時期にとれたものか、その辺りまでこだわりぬいて、おいしいお魚を消費者に食べていただきたい、そんな心意気が、石橋さんのお話を聞いていると伝わってきます。
これは、塩辛を造っているところ。

お酒の樽で言うところの、四斗樽に、およそ60㎏のカツオの塩辛が。これを一日数回、このようにかき混ぜるんだそうです。
実は私、カツオの塩辛って、苦手でした。魚のにおいが濃厚すぎて。でも、これは食べられちゃいました。しかも、おいしいおいしいと言いながら。
いやぁ、これから少しずつ、長島酒店の店頭でも、こちらの商品扱わせていただきます、日本酒のつまみとして、ちょっとやばいくらいに、はまりそうですよ!!!
また、随時ご案内していきます。
石橋さんは数年前からのお知り合いですが、会社にお邪魔したのは今回が初めてです。以前居酒屋でご一緒させていただいたときに、かなり熱い、魚に対する思いを垣間見ていましたので、相当期待して訪問させていただいたのですが、期待を裏切らない見事なお魚の加工品の数々を見つけてきました。
カネオト石橋商店さんは、焼津で揚がった新鮮なカツオやマグロの加工品を造っていらっしゃる会社です。なまりぶし(釜茹でした切り身)が有名ですが、そのマグロやカツオも、どこでどの時期にとれたものか、その辺りまでこだわりぬいて、おいしいお魚を消費者に食べていただきたい、そんな心意気が、石橋さんのお話を聞いていると伝わってきます。
これは、塩辛を造っているところ。
お酒の樽で言うところの、四斗樽に、およそ60㎏のカツオの塩辛が。これを一日数回、このようにかき混ぜるんだそうです。
実は私、カツオの塩辛って、苦手でした。魚のにおいが濃厚すぎて。でも、これは食べられちゃいました。しかも、おいしいおいしいと言いながら。
いやぁ、これから少しずつ、長島酒店の店頭でも、こちらの商品扱わせていただきます、日本酒のつまみとして、ちょっとやばいくらいに、はまりそうですよ!!!
また、随時ご案内していきます。