2012年01月13日
狭き門
気になるワインは、可能であれば1本で仕入れて、味を見ます。しかも、私の場合、一辺に複数本開けて、飲み比べたり、日を追うごとの変化をチェックします。
ワインによっては、3日目が美味しくなるものもあったりするので、お客様に、そんな説明をしながらおすすめすると、結構喜んでいただけているような気がします。
もちろん、仕入れて、味をみて、価格に見合った品質か、ある程度日持ちはするか、どんな料理に合うか、いろいろ考えながら試飲するわけで、最終的に店頭に並ぶのは、なかなか狭き門なのです。
ワインや日本酒などの味のチェック、これが、閉店後、9時からの、私の大事な大事なお仕事なのです…
そうです、お仕事です。。。

ただいま空いている4本、ボルドー2本とブルゴーニュ2本です。
ワインによっては、3日目が美味しくなるものもあったりするので、お客様に、そんな説明をしながらおすすめすると、結構喜んでいただけているような気がします。
もちろん、仕入れて、味をみて、価格に見合った品質か、ある程度日持ちはするか、どんな料理に合うか、いろいろ考えながら試飲するわけで、最終的に店頭に並ぶのは、なかなか狭き門なのです。
ワインや日本酒などの味のチェック、これが、閉店後、9時からの、私の大事な大事なお仕事なのです…
そうです、お仕事です。。。
ただいま空いている4本、ボルドー2本とブルゴーニュ2本です。