2012年06月25日
自然派ワインとは
数年前から使われるようになりました、自然派ワインというワインの呼び方があります。
われわれ業界の人間は当たり前に使ってしまっていますが、良く考えてみると、ワイン業界人以外には、なんだか解るような解らないような呼び方ですよね。
で、私、とても理解しやすい例えを思いついたのです。
鳥の種類で説明すると、一般的な従来のワインは、ブロイラー。
自然派ワインは、地鶏です。
ブロイラーは、狭い鶏舎の中で、短期間で、てっとり早く、抗生物質どっぷりの飼料を与えた、効率重視の産物です。
一方地鶏は、ある程度限られた広さではあっても、放し飼いで、天然の飼料を与えて、野生ではありませんが、出来るだけ自然を尊重した、品質重視の産物です。
ブロイラーを従来の一般的なワインだとすると、自然派ワインは、地鶏のような存在です。
どうですか、わかりやすい説明だなぁと、一人悦に入っておりますが、長島酒店のスタッフにもこんな感じで説明したのですが??? な反応でした。
わかりやすいと思うんだけどなあ。。。

南仏の自然派生産者、ル・ブー・デュ・モンド
われわれ業界の人間は当たり前に使ってしまっていますが、良く考えてみると、ワイン業界人以外には、なんだか解るような解らないような呼び方ですよね。
で、私、とても理解しやすい例えを思いついたのです。
鳥の種類で説明すると、一般的な従来のワインは、ブロイラー。
自然派ワインは、地鶏です。
ブロイラーは、狭い鶏舎の中で、短期間で、てっとり早く、抗生物質どっぷりの飼料を与えた、効率重視の産物です。
一方地鶏は、ある程度限られた広さではあっても、放し飼いで、天然の飼料を与えて、野生ではありませんが、出来るだけ自然を尊重した、品質重視の産物です。
ブロイラーを従来の一般的なワインだとすると、自然派ワインは、地鶏のような存在です。
どうですか、わかりやすい説明だなぁと、一人悦に入っておりますが、長島酒店のスタッフにもこんな感じで説明したのですが??? な反応でした。
わかりやすいと思うんだけどなあ。。。
南仏の自然派生産者、ル・ブー・デュ・モンド