2012年08月03日

菩提もと・・・

菩提もと と言われても ・・・  ですよね。

何でも奈良時代からある酒の造り方だそうです。

こんな変わったことにチャレンジする酒蔵と言えば、静岡ではここくらいしかありません。

杉錦を造る杉井酒造さんです。





お酒の名前は、「菩提もと之介」

こちらの社長さんは、実験君とお呼びしてしまいたくなってしまう、風貌もそうですが、博士です、博士。

菩提もと に関しては、えらくややこしい説明で、私も正直きっと半分くらいしか理解していません、でも、お酒としては、とてもユニークながら、冷やすととても飲みやすい、味があるけどすっきりとした酒です。

まぁ、いろいろ楽しませてくれます、杉井社長さんは。。。  


Posted by ながしま at 20:15Comments(0)地酒の紹介

2012年08月02日

ワイン道場にて

月に一回開催しております、真剣にワインをテイスティングするワイン道場、今月はこんなワインを開けました。





左から、

レ・ルーリエ NV アンリ・ボノー
マ・ド・ドマ・ガサック 06 ガサック
バンドール 08 ドメーヌ・タンピエ

フランス南部で、マイナーだけどメジャーなワイン?の飲み比べ。

甲乙つけるのが目的ではありませんが、どれもそれぞれに素晴らしいワインです、参加者それぞれの好みもありますが、最後はきれいに空になっておりました。

私は、アンリ・ボノーが、ん~っ、うまかったぁ。。。
  


Posted by ながしま at 19:56Comments(0)ワインの紹介

2012年08月01日

ギフト、新しい試みです!

新しいスタイルののし紙に挑戦です。





このやり方ですと、贈り物の幅が、ぐっと広がります。

例えば、今まで、子供の出産のお祝いのお返しは、

「内祝い △◇太」

これを、

「△◇太です よろしく」

なんてすると、より印象的ですよね。

こんな感じで、いろいろなものに使えそうです。


そしてこののしのポイントになっているのが、文字左下の落款です。






幸せにしてくれるお酒 という意味で、幸酒という造語をデザインしていただきました。

実はこれ以外にも、全部で五つも落款を用意してくださったのは、いつもお店でワインを購入して下さるお客様のS様。

以前から、趣味でこんなことしてるんだよ・・・ というお話を伺ってたので、試しに窺ってみたところ、とても気持ちよくしかも五つもしかもとっても素敵な落款を、作ってくださいました。




S様、本当にありがとうございました。

そして、実はこのアイデアを授けて下さった、福岡の、OG様、OB様にも、深く深く感謝です。

もう少し練習して、店頭デビューしますので、お楽しみに!  


Posted by ながしま at 20:01Comments(2)営業のご案内